東京・三鷹市にある「こども食堂」で配られた弁当から食中毒が発生し、子どもなど60人が下痢や腹痛などの症状を訴えた。
保健所が調査したところ、5月17日に三鷹市内の飲食店が「こども食堂」に提供した弁当のおかずから、食中毒を引き起こす「ウエルシュ菌」が検出されたという。
菌が検出されたおかずは、提供される2日前に調理されたあと、常温で長時間保存され、温度管理が不十分で菌が繁殖し、食中毒を引き起こしたとみられている。
5/26(火) 19:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20200526-00146087-fnn-soci
(出典 lpt.c.yimg.jp)
★1 2020/05/26(火) 19:23:29.20
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590488609/
テイクアウトオワタ
タダより怖いものは無い
BAKASU
二日前の料理w
2日間常温保存は流石に無理
弁当にコロナウイルスが付着してた場合は、食中毒になるの?
匂い嗅げよ
匂いでわかるっつーの
暑かったからな。
これから増えるだろうな。
食中毒の発生について~
三鷹市内の飲食店が調製した弁当で発生した食中毒~
令和2年5月26日福祉保健局
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/smph/hodo/saishin/pressshokuhin200526.html
メニュー 弁当(だし巻き卵、ニンジンサラダ、ゆでスナップエンドウ、鶏肉(甘辛)、鶏肉(うす塩)、大根漬物、玄米入りごはん、貝のだし汁)、ホットケーキ、キウイ
子ども食堂向け弁当で集団食中毒
05月26日 17時58分
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20200526/1000049354.html
…処分を受けた「しゃぶあす」はNHKの取材に対し、
「反省して今後、同じことを繰り返さないよう取り組んでいきたい」と話しています。
>>10
なんで72歳の人も食べてるの、、、
孫と一緒に食べたんかな
まあ起こるべくして起こった
管理が悪すぎるだろチョンかよ
何やらせても東京はだめだな。バカの一極集中。
この時期に2日前で常温とか…
ビジネスでやってる訳じゃないから気が緩んだかな
無料だしたまにこういうことがあってもしょうがない
50度のアルコールを振っておくと常温で2週間大丈夫
生ゴミ処分として提供したんでしょ
2日間常温放置って時点でアウトだろ。しかも梅雨前だぞ
義務教育敗北の瞬間
うまい話には毒
計画的犯行
ウェルシュ菌は加熱したものをゆっくり冷やすと
出やすいから、庇おうと思ったら
常温で二日放置したあとみんなに配るとか
頭おかしい
2日前とかアホちゃうか
子供でも分かるわ
ただじゃ文句も言えないか
どんまい
腐った弁当なんてここで叩いている連中に食わせりゃよかったのにな
それすらもったいないが
食中毒は5月と10月が多いんだって
あー、やら*と思った
こういうボランティア団体って食品衛生法とかちゃんと守ってるのか怪しいなと前から思ってたんだよ
にんじんじゃがいもカレーで増えるやつか
腸内に同種の菌がいてウコンの臭さを決定してるらしいw
炎天下で肉の弁当売ってる居酒屋あるけど大丈夫なのかね?
>>29
それなw
いくら日陰でもな 常温どころじゃないよなこれからw
これ逮捕した方がいいだろ
>>30
2日常温て犯罪だよな
仕出し弁当の蒟蒻の煮物は常に腐ってる味するぞ
関係者は気をつけてな
shabuasu.owst.jp/courses/33713106
コロナ三昧コースwwww
2日前から常温?
あーこの時期はあぶないな
ジメジメしてきてるしな
お互い気まずくなるやつ
警察は殺人未遂として動けよ
調理師免許は、ただのステータス。ある一定の技能を身に付けてるってね。
飲食店やるのには必須なものじゃない
60人全滅か
それもう腐ってるよね
よく食べたな
あらら~
こども食堂自体はいい話なのにな
これで終わるかもな
コロナに食中毒... もう踏んだり蹴ったり
これどうなるの?
腹痛にピーピー?(´・ω・`)
確かに関西に比べて東京のレベルは低い
人口が多いからチャンとモノができないエセが多い
きれいな顔してるだろ
それ、もう腐ってるんだぜ
食べた人たちは医療費かかるし
病院の仕事は増えるし
綺麗に裏目に出る事故だなこれ
ほなタダと違うかー
これ飲食店が2日前に調理した料理を
受け取った子ども食堂の職員が常温でほったらかしにしてたのかなあ
たしかに
三密を避ける為の弁当で食中毒というのがな
コメントする